Mundiales ^^!!

Mundial de 1970 México

Perú debutó en el Mundial de México enfrentando a Bulgaria y tras ir perdiendo 2 a 0 hasta los 11 minutos del segundo tiempo, la selección reaccionó y con goles de Alberto Gallardo, Héctor Chumpitaz y el ‘Nene’ Cubillas terminó ganando por 3 a 2.

Después de enfrento con Marruecos, que había perdido 2-1 frente a Alemania y necesitaba por lo menos un empate. El partido arrancó con una amplia superioridad albirroja, que le entraba por todos lados a la defensa de los africanos, sin embargo, el portero Kassou estaba teniendo una gran actuación y evitaba el gol a toda costa. Cubillas marcó el primer tanto del partido. Luego llegaría un jugadón de Chille, para el 2-0 y una buena asistencia para Teófilo Cubillas que haría su doblete convirtiendo el 3 a 0 final. Luego Marruecos conseguiría alguna que otra jugada, pero el baile era de Perú, y junto con las buenas tapadas de Rubiños, fue goleada sudamericana.
El cierre de grupo era contra un grande del fútbol mundial: Alemania, que llegaba con una sequía de 16 años sin ser campeón.
El partido arrancó con una Alemania que tocaba y tocaba, buscando tirar centros por el costado derecho, la primera chance de Alemania fue un desborde por izquierda de Loehr, que terminó en centro y doblete de Muller.
Los Alemanes siguieron dominando claramente el partido, teniendo Perú solo alguna que otra chance en las decenas que tenía el conjunto europeo. El hat-trick de Muller llegaría de cabeza tras un centro de Seeler y liquidaría un partido imposible para los peruanos, que a los 44 descontarían con un tiro libre de Cubillas. Sin embargo, la historia ya estaba escrita:
 Alemania 3 - 1 Perú.
Apesar de la derrota en el último partido del grupo, Perú estaba clasificada a los cuartos de final y su rival era nada más ni nada menos que el Brasil.

En el partido se vio un juego totalmente ofensivo de parte de los dos equipos, con grandes goles, tiros en los postes y hasta un tanto anulado. Es considerado por muchos expertos como uno de los mejores partidos de la historia.
En los primeros minutos hubo mucho toque entre los dos conjuntos, sin embargo, Brasil se puso en ventaja rápidamente y la albirroja se desordenó defensivamente. A los 16 la verdeamarelha ya se puso 2-0 tras un error del portero peruano y todo era tragedia en el país andino. Sin embargo, a los 28, Gallardo descontó merecidamente para Perú y puso las cosas mucho más parejas. Luego a Brasil le anularon un extraño gol y hubo que esperar al segundo tiempo para ver más tantos, donde la canarinha salió a presionar para ampliar su ventaja.
A los 7 minutos del ST, Pelé, que no estaba marcado, remató cerca del arco pero Tostao fue quién metió el gol en un rebote. Luego, Perú empezó a jugar mejor y a los 25, el "Nene" Cubillas metió el 2-3 en una jugada con muchos rebotes. Sin embargo, cuando las esperanzas crecían, Brasil marcó el último gol 5 minutos después del descuento y cerró una gran historia para el fútbol peruano, que perdió contra una de las mejores selecciones de la historia.